Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Биоразнообразие вирусов

Биоразнообразие вирусовОбъектом систематики вирусов служит их биоразнообразие. В настоящее время оно охарактеризовано крайне неравномерно, в частности, из-за непропорционального финансирования исследований «высоко актуальных» и «мало актуальных» групп вирусов. По этой утилитарной причине лучше всего охарактеризованы вирусы человека и животных, а также бактериофаги, которые используются в молекулярной биологии в качестве одного из модельных объектов. Примером слабоизученных вирусов могут служить вирусы грибов (за исключением нескольких промышленно выращиваемых съедобных видов), вызывающие латентные инфекции.

Сфера выявленного разнообразия вирусов расширяется так быстро, что указать точное число официально признанных таксонов практически невозможно. Тем не менее на период написания учебника (2010-2011) ICTV формально признал 6 порядков, 87 семейств, 19 подсемейств, 348 родов и 2285 видов вирусов.

В настоящее время общее количество видов вирусов (в том числе, формально признанных) превышает 8 тыс. Примерно половина из них содержит ДНК, остальные — РНК. Самой представительной группой вирусов являются бактериофаги (5,3 тыс. видов). Перечень основных семейств и родов с типовыми видами по состоянию на 2005- 2011 гг. приводится в таблицах 9-15. Каждой из них соответствует отдельный «класс» согласно системе Балтимора. Внутренняя структура таблиц отражает современную таксономию вирусов, принятую ICTV.

Конкретные данные о хозяевах, морфологии и усредненном размере вирионов, а также о свойствах геномной нуклеиновой кислоты почерпнуты, в частности, из базы данных ICTV Дополнительную информацию, в том числе схематические изображения вирионов, можно найти на сайте ViralZone. Еще недавно вирусов считали лишь болезнетворными агентами, которые могут приносить только вред (традиционные аспекты вирусологии, медицинский и сельскохозяйственный, рассматриваются в главах 3 и 6). Соответственно, изучение вирусов долго не выходило за рамки анализа симптомов и механизмов вызываемых ими болезней. Позднее взаимоотношения вирусов с хозяевами стали интерпретировать как «гонку вооружений», в которой конфликтующие стороны расширяют арсеналы средств нападения и защиты, чтобы одержать верх в борьбе за существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *