Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Частичное раздевание вируса на цитоплазматической мембране

Частичное раздевание вируса на цитоплазматической мембранеЧастичное раздевание вируса на цитоплазматической мембране не зависит от pH. В данном случае (семейства Coronaviridae, Paramyxoviridae и Retroviridae) слияние мембран индуцируется взаимодействием между белками оболочки вируса и рецепторами, расположенными в цитоплазматической мембране. В качестве примера можно назвать вирус приобретенного иммунодефицита человека (HIV-1). Первичный рецептор CD4 связывается с белком шипа gp 120. В результате изменения конформации белка gpl20 в нем открывается ранее скрытый корецептор-связывающий сайт, который взаимодействует с хемокиновым корецептором. В результате рецепторного взаимодействия активируется белок слияния gp41, который индуцирует рН-независимое слияние оболочки вируса с цитоплазматической мембраной. Механизм поверхностного слияния мембран с целью частичного раздевания могут использовать не только оболочные вирусы животных, но и некоторые оболочные бактериофаги, в частности фаг фб. Подобно вирусу HIV-1, он содержит рецептор-связывающий белок шипа (РЗ) и белок слияния (Р6). Как уже отмечалось, рецептором этого бактериофага служит фимбрия. Сброс шипа в результате сокращения фимбрии активирует белок Р6, что приводит к pH-независимому слиянию оболочки вируса с наружной мембраной бактериальной клетки. Хотя цитоплазматическая мембрана служит главным барьером для вируса, это не единственное препятствие для интернализации путем частичного раздевания.

В большинстве типов ядерных клеток непосредственно под цитоплазматической мембраной расположен слой кортикального цитоскелета, который имеет толщину до 100 нм и образован актиновыми микрофиламентами и актин-связывающими белками. Он служит физическим барьером и для цитоплазматических органелл (в частности, рибосом), и для вирусных нуклеокапсидов. До сих пор неизвестно, каким образом вирусы, частично раздевающиеся на цитоплазматической мембране, преодолевают второй барьер — кортекс. Возможно, что определенную роль в этом играют ассоциированные с вирионом протеазы (примером служит вирус HIV-1).

Более эффективно кортекс преодолевается с помощью механизма эндоцитоза, хотя этот путь потенциально опасен для вируса из-за способности эндосомы сливаться с энзиматически агрессивной лизосомой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *