Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Мороны являются факторами создающими конкурентные преимущества

Мороны являются факторами создающими конкурентные преимуществаОни отвечают за: 1) образование хромосомных локусов с активным мутированием и рекомбинацией генов; 2) сайленсинг ненужных генов в результате интеграции профага; 3) устойчивость к суперинфекции путем приобретения невосприимчивости к заражению гомологичными бактериофагами; 4) способность ослаблять конкуренцию со стороны близкородственных штаммов бактерий посредством стимуляции их лизиса.

Ярким примером служат вирусы Мирового океана. Интенсивность трансдукции в морской воде очень высока, по существующим оценкам ~1024 генов ежегодно перемещается таким путем от одних хозяев к другим.

Вирусный метагеном содержит обширный пул генов, которые могут значительно повысить физиологическую активность бактерий, новых их обладателей. Парадоксально присутствие в геномах некоторых цианофагов генов фотосистемы II. В составе вирусного вектора эти гены мигрируют между разными экотипами важнейших первичных продуцентов — морских цианобактерий Synechococcus sp. и Prochlorococcus marinus, которые обеспечивают до 25% глобального фотосинтеза. P. marinus служит хозяином для содержащих <1$ДНК(+)-Цианофагов, относящихся к двум семействам — Myoviridae и Podoviridae. Геномы цианомиовирусов относительно большого размера, 150-210 тыс. п. н.; геномы цианоподовирусов меньше, порядка 44 тыс. п. н. Цианофаги семейства Myoviridae способны инфицировать не только все адаптированные к низкой освещенности (англ, low light, LL) штаммы Р. marinus, но и ряд штаммов Synechococcus sp. В отличие от них цианоподовирусы характеризуются относительно узким спектром хозяйской специфичности и развиваются только на отдельных, адаптированных к высокой освещенности (англ, high light, HL), штаммах Р. marinus. Следует отметить, что приведенные факты могут отражать лишь эффективность обнаружения вирусов той или иной группы и не указывают на их истинное распространение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *