Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Различают первичные и вторичные клеточные стенки

Различают первичные и вторичные клеточные стенкиПервичные клеточные стенки (англ, primary cell wall) формируются в процессе роста клетки. Они относительно тонкие (0,1-1 мкм) и состоят из неупорядоченно ориентированных целлюлозных фибрилл, которые погружены в обводненный матрикс из гемицеллюлоз, пектинов и белков. Первичные клеточные стенки способны к растяжению под воздействием тургорного давления. Вторичная стенка (англ, secondary cell wall) формируется после окончания роста клетки; в ней преобладают упорядоченно ориентированные целлюлозные фибриллы и лигнин, придающий растительным волокнам и древесине механическую прочность, а также рекальцитрантность, т. е. устойчивость к разложению. Вторичная стенка обычно толще первичной (0,5-10 мкм); у нее иная ультраструктура и другие механические свойства. В частности, она бывает способна к эластичному растяжению под воздействием тургора, обусловленного накоплением в цитоплазме осмотически активных ассимилятов, в частности сахаров. Клеточная стенка выполняет не только арматурную, защитную, транспортную и регуляторную функции; без нее растительная клетка не может долго просуществовать. Искусственно полученные протопласты даже в условиях осмотического комфорта через непродолжительное время (обычно спустя несколько часов) приступают к ее восстановлению. Преодоление барьера клеточной стенки; роль плазмодесм. У фитовирусов нет ферментов, которые могли бы разрушить клеточную стенку хозяина, поэтому им приходится ее «обходить». Более того, на пути проникновения и распространения в организме-хозяине фитовирусы не преодолевают цитоплазматическую мембрану (в отличие от бактериофагов и вирусов животных). В свою очередь, выход частиц фитовирусов, как правило, не сопровождается лизисом клетки; преобладают персистентные инфекции, при которых вирионы мигрируют в теле хозяина или передаются другому хозяину с помощью животных-векторов (см. ниже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *