Сборка капсида
Капсид образуется путем самосборки капсомеров, или главных поздних белков (см. выше). Их качественный состав и количественное соотношение регулируются на этапе размножения вируса. Вновь синтезированные капсомеры приобретают свою окончательную конформацию при взаимодействии с шаперонами клетки-хозяина, а также по ходу включения в состав капсида. Важная роль при сборке капсида большинства (ЫШК-содержащих бактериофагов, а также некоторых вирусов животных, в частности вируса герпеса, принадлежит Каркасным белкам (англ, scaffolding protein), входящим в состав внутрикапсидного матрикса. Их молекулы имеют продолговатую форму и содержат специфический С-концевой домен, предназначенный для взаимодействия с капсомерами. Хотя каркасные белки сами по себе не образуют структуру с определенным типом симметрии, они влияют на симметричную сборку капсомеров, а также определяют окончательный размер капсида. Сборка икосаэдрического капсида начинается с образования Затравочного комплекса (англ, nucleation complex), который состоит из «вершинного» пентона, примыкающих к нему «реберных» гексонов и нескольких копий каркасных белков. В некоторых случаях гексон-гексонное взаимодействие на гранях икосаэдра стабилизируется другими белками матрикса. Квазикристаллическая решетка разрастается вширь до тех пор, пока не приобретет окончательную форму и размер. Инкапсидирование нуклеиновой кислоты. Эффективность и специфичность Инкапсидирования, или Упаковки (англ, package), геномной нуклеиновой кислоты определяется соотношением объема капсида и размера последней, а также характером нуклеотидной последовательности, взаимодействующей с капсидными белками.