Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Строение вириона и особенностей архитектуры клетки-хозяина

Строение вириона и особенностей архитектуры клетки-хозяинаВ зависимости от строения вириона и особенностей архитектуры клетки-хозяина возможны два основных способа проникновения и раздевания. В первом случае проникновение сопряжено с полным раздеванием вириона на уровне цитоплазматической мембраны. Во втором случае проникновению предшествует частичное раздевание, когда удаляется суперкапсид; это происходит при взаимодействии вириона либо с цитоплазматической мембраной, либо с мембраной эндосомы. Проникновение, сопровождающееся полным раздеванием, характерно для безоболочных вирусов прокариотов. При этом в цитоплазму попадает, или Интернализуется, только инфекционная нуклеиновая кислота, а опустевший капсид остается в экзоплазме.

Проникновение, которому предшествует частичное раздевание, характерно для оболочных вирусов животных. При этом нуклеокапсид выходит из суперкапсида либо на поверхности клетки, либо в полости эндосомы. В обоих случаях интернализованный нуклеокапсид транслоцируется в тот компартмент, где в дальнейшем произойдет размножение вируса. У оболочных вирусов за интернализацией следует полное раздевание. Оно осуществляется путем декапсидирования геномной нуклеиновой кислоты в одном из клеточных компартментов — в цитоплазме, в полости цитоплазматической везикулы, в перинуклеарной цистерне или в нуклеоплазме.

В исключительных случаях раздевание вообще не происходит (вирусы, содержащие dsPHK, в частности фаг фб Pseudomonas syringae и представители семейства Reo — viridae). При этом геном экспрессируется и реплицируется в изоляции от цитоплазмы или нуклеоплазмы, оставаясь внутри интернализованного капсида. Это позволяет избежать нежелательного контакта генетического аппарата хозяина с dsPHK.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *