Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вирусы архей

Вирусы архейВирусы архей, в том числе напоминающие бактериофагов (см. раздел 3.1), вряд ли используют «бактериальные» рецепторы. Дело в том, что поверхностные структуры архей (цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка, жгутики, фимбрии) не гомологичны их бактериальным аналогам. Хотя рецепторное взаимодействие между партнерами, несомненно, имеет место и в данном случае, мы не знаем, как оно происходит в реальности.

Рецепторы вирусов, несомненно, имеются и у протистов. Однако их молекулярная природа также не выяснена. Таким образом, информация о рецепторах вирусов ограничивается сведениями о рецепторах бактериофагов, а также о рецепторах оболочных и безоболочных вирусов животных. Рецепторы бактериофагов. Бактериофагам свойственна относительно узкая специфичность, т. е. способность инфицировать какой-нибудь один вид или даже штамм бактерий (в виде исключения, некоторые бактериофаги способны инфицировать ряд штаммов бактерий одного вида и штаммы разных видов). В основе специфичности бактериофага лежит избирательность прикрепления, или адсорбции вириона на бактериальной клетке. В свою очередь, эффективность адсорбции зависит от степени сродства между Рецептором бактериофага (англ, bacteriophage receptor), ассоциированным с поверхностью клетки, и Антирецептором (англ, antireceptor), находящимся на поверхности вириона.

Для эффективной адсорбции фага также важно расположение рецепторов, их общее число и локальная концентрация. Рецепторы бактериофагов могут находиться в цитоплазматической мембране, в наружной мембране грамотрицательных бактерий и в клеточной стенке грамполо — жительных бактерий. Они могут входить в состав S-слоев, капсул, жгутиков и фимбрий как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (табл. 4). Рецепторы бактериофагов, локализованные в цитоплазматической мембране, относительно редки и имеют разную природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *