Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Защитные свойства Ocr-белков

Защитные свойства Ocr-белковЗащитные свойства Ocr-белков используются при внедрении в бактерии плаз — мидной ДНК посредством трансформации или конъюгации. Если фаги ТЗ и Т7 облучить УФ-светом, они выйдут из литического цикла, однако на начальном этапе инфекции у них будут по-прежнему синтезироваться Осг-белки, которых достаточно для защиты плазмидной ДНК от рестрикции. Другой способ защиты ДНК бактериофага — это удалить из нее сайты узнавания для рестриктаз. Например, в ДНК фагов ТЗ и Т7 отсутствуют сайты CCA/TGG для узнавания Осг-устойчивой рестриктазой EcoRII. В свою очередь, фаг SP01 сохранил только пять (из 300 ожидаемых) сайтов GGCC для узнавания рестриктазой BsuRI. Наконец, фаг ф29 вообще не содержит сайтов узнавания.

Распространенный способ защиты от рестриктаз — это пострепликационная модификация оснований (рис. 26). В частности, у фагов Bacillus subtilis SPOl, ф25 и SP8 тимин полностью замещен 5-гидроксиметилурацилом. В результате модификации оснований рестриктазы перестают распознавать сайты рестрикции в вирусной ДНК.

Некоторые бактерии в итоге коэволюции с бактериофагами приобрели рестриктазы, эффективные в отношении ДНК с модифицированными основаниями. В свою очередь, дополнительные модификации (например, гликозилирование) позволяют бактериофагам создать вторую линию защиты против рестриктаз. Например, у фага SP15 до 60% тимина заменено 5-дигидроксиметилурацилом, который дополнительно гликозилирован и фосфоглюкуронилирован. В свою очередь, у Т-четных фагов Е. coli И фага DDVI Shigella sonnei цитозин заменен дополнительно гликозилированным ги — дроксиметилцитозином. Для защиты ДНК некоторые бактериофаги используют такую стратегию, как метилирование оснований. С одной стороны, «в интересах» бактериофага могут активизироваться хозяйские системы метилирования. Например, у фага X и лямбда-подобных фагов имеется белок Ral (сокр. от англ, restriction alleviation — ослабление рестрикции), который стимулирует метилирование немодифицированной геномной ДНК с помощью метилтрансферазных субъединиц рестриктаз ЕсоВ и ЕсоК; вероятно, он активирует экспрессию их генов. С другой стороны, некоторые бактериофаги используют собственную метилазу — примерами служат Dam-метилаза (сокр. англ. DNA adenine methylase) фагов Т2, Т4 и Мх8, а также гуанинметилаза фага DDVI. Антирестриктазные системы бактериофагов интересны как с теоретической стороны, так и в практическом отношении. При планировании опытов с новым хозяином (или с новым бактериофагом у известного хозяина) следует учитывать штамм — специфичную рестриктазную активность; это особенно важно при конструировании генетических векторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *