Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Размножение инфекционного агента на соответствующем хозяине

Размножение инфекционного агента на соответствующем хозяинеОдним из важнейших условий для проведения исследований в области медицинской вирусологии стало размножение инфекционного агента на соответствующем хозяине. Поскольку такие опыты нельзя проводить на людях, в качестве модели использовалась специально выведенная «швейцарская» порода белых мышей (англ, swiss mouse). Они устойчивы ко многим бактериальным возбудителям, но чувствительны к ряду вирусов — таким, как вирусы гриппа, бешенства, желтой лихорадки, энцефалита, энцефаломиелита и т. д.

Метод заражения мышей путем введения суспензии вирусных частиц в ткани и органы был разработан американским вирусологом Джейкобом Фертом (J. Furth) в 1931 г. В отдельных случаях взамен белых мышей использовались другие мелкие лабораторные животные (крысы, морские свинки, кролики, хомячки), а также обезьяны. В опытах на лабораторных животных их приходилось забивать, пораженные вирусами органы извлекать и гомогенизировать, гомогенат фильтровать или центрифугировать, а затем вводить полученный препарат здоровым животным. Будучи весьма трудоемкими и продолжительными, зачастую опасными и неизменно дорогостоящими, такие исследования приносили сравнительно мало информации о биологии вирусов. В качестве более простого и экономичного способа репродукции вирусов животных с конца 1940-х годов стали практиковать заражение куриных эмбрионов с помощью метода, изобретенного в начале 1930-х годов английскими вирусологами Элис Вудраф (A. Woodruff) и Эрнестом Гудпасчером (Е. Goodpasture). В данном случае суспензия вируса инъецируется в аллантоисную или амниотическую полости или наносится на хориоаллантоисную оболочку (рис. З). После инкубации в течение нескольких суток при 35-37°С скорлупа яйца повторно вскрывается для извлечения вирусосодержащего материала (хориоаллантоисной жидкости или эмбриональной ткани).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *