Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Концепция Бейеринка о неклеточной жизни

Концепция Бейеринка о неклеточной жизниКонцепция Бейеринка о неклеточной жизни обрела мощную поддержку в результате открытия феномена бактериофагии в начале XX в. В 1915 г. английский врач-патолог Фредерик Туорт (F. W. Twart) описал «стекловидную трансформацию» колоний бактерии Micrococcus sp., вызванную трансмиссивным литическим агентом. Пытаясь объяснить этот феномен, Туорт предположил, что его вызывает вирус (в том смысле, который вкладывал в данный термин Бейеринк). Вскоре после этого (1917) канадский микробиолог Феликс д’Эррель (F. Н. d’Herelle) описал феномен спонтанного лизиса жидкой культуры дизентерийной палочки, Shigella dysenteriae. В отличие от Ф. Туорта, который сомневался в вирусной природе литического агента и упорно пытался размножить его на синтетических средах, он был убежден, что имеет дело с молекулой, способной не только разрушать бактерий, но и предварительно использовать их для собственного размножения. Для обозначения агента, вызывающего лизис бактерий, д’Эррель предложил ныне общепризнанный термин Бактериофаг (англ, bacteriophage, от греч. bacteria — палка; в Данном случае — бактерия, и phagos — прожорливый; Здесь — поедающий бактерий). Широко используется и редуцированный вариант этого термина — Фаг (англ, phage).

Оба термина, безусловно, исключительно удачны. Вирусы растений и животных, как правило, вызывают лизис клеток специализированных тканей и органов; если инфицированный организм погибает, то это зависит от значения его функциональных частей и масштаба распространения патологии. В то же время цитолитическое воздействие вирусов на бактерию, или клетку-организм, приводит к ее тотальному разрушению. По этой причине система бактерия-бактериофаг служит простой и удобной экспериментальной моделью, которая используется с целью размножения и подсчета вирусов, а также для изучения свойств последних.

Д’Эррелю принадлежит приоритет в разработке метода количественного учета бактериофагов по зонам отсутствия роста, или Бляшкам (англ, plaque), которые образуются после нанесения на бактериальный газон фаголизата жидкой культуры. Этот исследователь пришел к принципиально важному выводу, что в «негативных колониях», или зонах распространения лизиса бактерий, сосредоточены свободные частицы фага, способные к реинфекции и внутриклеточному размножению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *