Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вирион оболочных вирусов

Вирион оболочных вирусовВирион оболочных вирусов представляет собой нуклеокапсид, окруженный внешней оболочкой, или Суперкапсидом. Большинство оболочных вирусов приобретает суперкапсид — двойной липидный слой с интегрированными в него белками — на этапе созревания вириона при прохождении через соответствующую клеточную мембрану путем отпочкования. Чаще всего такой мембранной структурой является цитоплазматическая мембрана, хотя в некоторых случаях источником оболочки вируса служит мембрана перину — клеарной цистерны, цистерны комплекса Гольджи или цистерны шероховатого эндоплазматического ретикулума. Внутренние компоненты оболочных вирусов либо закономерно занимают свое место путем самосборки, либо случайно захватываются в процессе отпочкования. Дискретной, регулярно повторяющейся морфологической единицей капсида является Капсомер (от лат. capsa — коробочка и греч. meros — часть). Основу капсоме — ра составляют белковые структурные блоки, которые называются Протомерами (от греч. protos — первый и meros — часть). Протомеры, в свою очередь, состоят из По — липептидных субъединиц.

Выступы капсомеров, экспонированные на наружной поверхности вириона, называются Пеппомерами (от греч. peplos — покрывало и meros — часть). Иногда, в частности у аденовирусов, пепломеры имеют форму нити с расширением на дистальном конце (рис. 5). Пепломеры связываются с рецепторами на поверхности клетки-хозяина и участвуют в ранних этапах инфекции — проникновении и раздевании вируса.

Для визуального наблюдения вирионов, а тем более оценки их формы и размера, необходим электронный микроскоп, обладающий увеличением в десятки и сотни тысяч раз и разрешающей силой до 2А.

Как показывают сводные результаты морфометрии, линейный размер большинства вирионов лежит в пределах 20-400 нм. Таким образом, вирусы могут сильно различаться размерами, и среди них встречаются «карлики» и «гиганты» (рис. 6).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *