Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Хромосомные белки

Хромосомные белкиВ некоторых случаях геномная нуклеиновая кислота вируса образует нуклеопротеиновый комплекс с нейтральным или слабо катионным белком, который обеспечивает ее компактизацию и стабилизирует ее структуру. Такие комплексы часто называют Вирусными хромосомами, а входящие в их состав белки — хромосомными белками вируса. Иногда к ДНК-белковым или РНК-белковым комплексам присоединяются ферменты, участвующие в копировании вирусного генома (примером служат обратная транскриптаза и интеграза вируса иммунодефицита человека HIV-1). Белки капсида. Как мы уже отмечали, согласно стратегии генетической экономии вирусный капсид состоит из субъединиц (капсомеров) одного или, гораздо чаще, двух-трех типов. Они служат не только моноблоками капсида, но и играют роль рецепторов, которые распознают комплементарные им рецепторные структуры на поверхности клетки-хозяина.

Благодаря различию аминокислотных последовательностей, особенно в антиген — детерминирующих участках (эпитопах), белки капсида обладают структурной индивидуальностью, степень которой оценивается с помощью иммунологического метода Серотипирования вирусов. Число белковых субъединиц, образующих капсид, может сильно различаться (см. выше); широко варьирует и их молекулярная масса (10-150 кДа).

В частности, капсид одного из наиболее охарактеризованных вирусов — вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus, TMV), состоит из 2130 капсомеров, каждый из которых представлен единственной полипептидной субъединицей (158 аминокислот суммарной массой 17,5 кДа). У одного из наиболее крупных и многокомпонентных реовирусов — вируса «синего языка овец» (Blue tongue virus, BTV) — капсид подразделяется на внутренний слой, состоящий из 120 копий белковых субъединиц VP3 (молекулярной массой 100 кДа каждый), и наружный слой из 780 копий белковых субъединиц VP7 (молекулярной массой по 37 кДа).

Белки суперкапсида. В ходе созревания оболочных вирусов (см. раздел 1.5.5) ну — клеокапсид окружается суперкапсидом, или дополнительной мембранной оболочкой, липиды которой клеточного, а белки — вирусного происхождения. Они выполняют рецепторную, ферментативную или смешанную, рецепторно-ферментативную, функцию.