Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Патентная инфекция в нейронах

Патентная инфекция в нейронахПомимо литического цикла все вирусы герпеса могут вызывать латентную инфекцию. Хорошо известны нейротропность вируса HHV-1 и его способность к латентному заражению нейронов. Установлено, что в спинальных ганглиях вирус реплицируется ограниченно либо вообще не реплицируется и сохраняется в виде эписомы — кольцевой dsflHK. С вирусной ДНК в нейронах считывается несколько транскриптов, обозначаемых как LAT (сокр. англ, latency associated transcript), которые не покидают ядро и не транслируются. В максимальном количестве образуются транскрипты размером 1,5 тыс. н. и 2 тыс. н. Гены этих РНК перекрываются с регуляторным геном аО, однако транскрибируются в противоположном направлении, т. е. по отношению к нему они являются антисмысловыми (продукт этого гена — активатор литического цикла, самый ранний белок ICP0 — в нейронах не образуется). Транскрипт LAT, по-видимому, служит предшественником нескольких miPHK, с помощью которых подавляется экспрессия самых ранних генов.

Как уже отмечалось, при стрессовых воздействиях активируется транскрипция самых ранних генов и происходит переход к продуктивной инфекции. Механизм активации неизвестен; возможно, что решающим фактором служит уровень интерферона IFN-a, понижающийся в нейронах при стрессах. Избегание иммунного ответа. Герпесвирусы обладают многочисленными, в том числе изощренными механизмами избегания иммунного ответа хозяина. Латентная инфекция устанавливается в клетках, наименее подверженных иммунному надзору, например в нейронах или в собственно клетках иммунной системы. В свою очередь, литическая репродукция и распространение вируса в пределах организма требуют защиты инфицированных клеток от распознавания цитотоксическими лимфоцитами, NK-клетками и системой комплемента.

Один из способов ухода вируса HHV-1 от иммунного ответа состоит в нейтрализации антител. В норме антитела класса IgG, синтезируемые В-лимфоцитами, присоединяются посредством своих Fab-фрагментов к рецепторам gD или gC на поверхности инфицированных клеток, в то время как наружные Fc-фрагменты служат для узнавания зараженных клеток лимфоцитами, а также для активации системы комплемента. Однако вирусные гликопротеины gE и gl связывают Fc-фрагменты, что блокирует активацию системы комплемента, а также препятствует уничтожению инфицированных клеток макрофагами и цитотоксическими Т-лимфоцитами. Кроме того, поверхностный белок gC вируса HHV-1 связывает фактор СЗ системы комплемента, блокируя

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *