Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Медленные инфекции

Медленные инфекцииК Медленным инфекциям на уровне организма (понятие было введено с целью противопоставления «быстро развивающимся» вирусным инфекциям) относятся инфекции, вызываемые вирусами Висна—Мэди овец, вирусами лейкозов, парамиксовирусами (вирус коревого склеротизирующего панэнцефалита, вирус хронической церебральной формы чумы плотоядных), полиомавирусами JC и ВК, а также ретро — вирусами. Медленные инфекции характеризуются прогрессирующим течением и неадекватным иммунным ответом. Такие инфекции рано или поздно заканчиваются гибелью хозяина. В заключение раздела отметим, что подразделение инфекций, вызываемых вирусами животных, на хронические, латентные и медленные носит условный характер, и разные авторы вкладывают в эти понятия неодинаковый смысл. Кроме того, в зависимости от конкретных условий, в частности от реакции иммунной системы, одни и те же вирусы могут вызывать у своего природного хозяина разные типы инфекций. Наконец, вирус, вызывающий у природного хозяина один тип инфекции, может вступать в иные взаимоотношения с организмом животного другого вида. Например, герпесвирус обезьян саймири (Herpesvirus saimiri), не причиняющий вреда природному хозяину, является высокоонкогенным для человека. Инфекция макак-резусов герпесвирусом В (Herpesvirus simiae) также крайне опасна для человека и в 80% случаев приводит к летальному исходу. В свою очередь, многие безвредные для человека вирусы оказываются патогенными для животных. Вирусы животных исключительно разнообразны по строению, форме и размеру вирионов. Диаметр частиц икосаэдрических вирусов варьирует от 20 нм у циркови — русов до 600-800 нм у мимивирусов. Длина частицы нитевидных оболочных вирусов (например, вируса гриппа С и вируса Эбола) составляет 3-5 мкм при диаметре 10-120 нм. В зависимости от размера вирусов их можно увидеть с помощью светооптических и электронно-микроскопических методов, а также методов молекулярного зондирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *