Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вирусные частицы выходят из клеток

Вирусные частицы выходят из клетокВирусные частицы выходят из клеток, переместившихся в поверхностный слой эпителия. Ключевую роль в процессе лизиса играет белок Е4, который разрушает субмембранные кератиновые волокна.

Патогенез. Инфекционные вирусные частицы попадают во внешнюю среду в результате слущивания клеток поверхностного слоя эпителия. Папилломавирусы достигают базального слоя эпителия через микротравмы любой этиологии; эффективность заражения очень высока (для него достаточно нескольких частиц). Продуктивная инфекция характеризуется разрастанием эпителия из-за усиления пролиферативной активности в базальном и надбазальном слоях. При этом толщина эпителия увеличивается, а его структура изменяется.

В основе патогенеза лежит нарушение регуляции клеточного цикла под воздействием белков Е6 и Е7. Мишенями служат опухолевые супрессоры — белок ретинобластомы (англ, protein of retinoblastoma, pRb) и белок 53. Самые опасные патологии — неоплазии и карциномы — возникают в результате встраивания геномной ДНК папилломавируса в клеточный геном. Этому предшествует переход кольцевой ДНК в линейную форму. Из-за разрыва в области Е1-Е2 нарушается транскрипция с «позднего» промотора, и в интегрированной ДНК экспрессируются только гены белков Еб и Е7; избыточное накопление их продуктов в первую очередь способствует малигнизации клеток. Для папилломавирусов группы высокого риска (см. выше) установлено, что белок Е7 обладает более высоким аффинитетом по отношению к супрессору pRb, чем тот же белок у группы низкого риска. Помимо присутствия интегрированного вируса HPV (группа высокого риска) возможность злокачественного перерождения определяется накоплением множественных повреждений в клеточной ДНК, а также активацией превращения эстрадиола в 16(5-гидроксистерон. Многообразие факторов, влияющих на уровень экспрессии генов вирусных белков, а также сложная система клеточного иммунитета препятствуют малигнизации (например, при цервикальных поражениях часто происходит самопроизвольная элиминация вируса). Эффективной мерой защиты от таких грозных заболеваний, как рак шейки матки, служит вакцинация. Она производится вирусоподобными частицами (англ, viruslike particle, VLP; Не путать с природными VLP, см. с. 127), которые конструируются из основного капсидного белка и не содержат ДНК. Регистрируемый уровень антител в крови привитых женщин на один-два порядка выше, чем достигаемый вследствие инфекции, и такой иммунный статус сохраняется на протяжении, как минимум, 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *