Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Экономический ущерб от вирусной инфекции

Экономический ущерб от вирусной инфекцииВызванное вирусной инфекцией нарушение метаболизма приводит к отмиранию частей растения или, гораздо реже, к его гибели. Особое значение имеют поражения цветков, плодов и семян сельскохозяйственных культур; новых представителей фитовирусов обычно описывали при эпифитотиях (от греч. epi — охватывающий и phyton — растение; Эпидемия среди растений), которые наносят серьезный экономический ущерб.

Потери урожая могут происходить на всех этапах агротехнического цикла (выращивание, сбор урожая, хранение, обработка и т. д.), поэтому их трудно точно оценить в денежном выражении. Интродукция новых культур и несоблюдение карантинных мер в условиях интенсивного земледелия способствуют расширению круга хозяев и развитию эпифитотий. Сильнее всего подвержены вирусным инфекциям популярнейшие культуры. Например, растение картофеля инфицируется фитовирусами 14 родов; огурца — 8 родов; пшеницы — 17 видов. Ущерб от вирусных болезней в сельском хозяйстве огромен. По примерной оценке, он ежегодно составляет >60 трлн, долларов (-10% стоимости урожая). Последствия эпифитотии обычно сказываются в течение нескольких лет: утрачивается сортность, снижаются урожаи, теряется товарный вид плодов, возникают новые природные резервуары инфекции, расширяется круг поражаемых культур. Фитовирусы служат неотъемлемой частью природных экосистем; они способны быстро адаптироваться к разным хозяевам (в том числе, размножаться в насекомых) и долго сохраняться в растительных останках, что создает постоянную угрозу земледелию и стимулирует выведение вирусоустойчивых сортов. К сожалению, благодаря высокой частоте рекомбинаций и мутаций у РНК-содержащих фитовирусов (которых большинство) последние неизменно лидируют в соревновании с селекционерами. Тем не менее в настоящее время массово выращиваются генетически модифицированные вирусоустойчивые растения, при создании которых учитывается структура и свойства генетических элементов фитовирусов