Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Механизм частичного раздевания

Механизм частичного раздеванияХотя большинство вирусов животных использует механизм частичного раздевания (см. ниже), ряд мелких икосаэдрических ssPHK-вирусов (семейства Nodaviridae И Picornaviridae) идет по «прокариотному» пути — капсид остается снаружи клетки, и в цитоплазму поступает только геномная нуклеиновая кислота. При адсорбции вириона капсид разрыхляется; специфически изменяется конформация одного из капсидных белков, в результате чего он индуцирует образование трансмембранной поры, через которую геномная нуклеиновая кислота поступает в цитоплазму. Все описанные случаи объединяет то, что вершина икосаэдрического вириона, особенно при размещении на ней хвостового отростка или непломеров, представляет собой метастабильную зону (из-за нарушения общей симметрии частицы), которая активируется при рецепторном взаимодействии с клеткой-хозяином и структурно модифицируется, создавая сайт для экспорта геномной нуклеиновой кислоты.

К сказанному добавим, что аналогичный механизм раздевания используют представители семейства Herpesviridae. В данном случае интернализованный нуклеокапсид адсорбируется на комплексе ядерной поры, что приводит к переносу геномной ДНК в нуклеоплазму. Частичное раздевание вируса на цитоплазматической мембране. В отличие от прокариотов ядерные клетки способны интернализовать надмолекулярные комплексы, в том числе такие относительно крупные, как вирионы Оболочные вирусы интернализуются путем Слияния мембран (англ, membrane fusion). В этом процессе принимают участие две мембраны — мембрана суперкапсида и один из компонентов мембранной системы клетки-хозяина. Слияние мембран является универсальным свойством ядерных клеток и происходит как при их взаимном объединении (например, при оогамии), так и на внутриклеточном уровне, в частности, при образовании и утилизации транспортных везикул. Таким образом, в целях своей интернализации и таргетинга вирус эксплуатирует нормальный механизм клеточного транспорта.

В случае частичного раздевания для интернализации вируса используется оболочка вириона. На ее поверхности находятся олигомерные белковые выступы длиной 100-150А, или рецептор-связывающие Шипы (англ, spike). В основании шипов расположены гликопротеины, которые называются Белками слияния (англ, fusion protein; fusogenic protein). Белки слияния, индуцирующие одноименный процесс, пребывают в метаста — бильном состоянии, осциллируя от неактивной формы к активной. Важным, но не обязательным фактором активизации является кислотная среда. Соответственно слияние мембран может быть «pH-зависимым» или «рН-независимым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *