Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Крупные нефильтрующиеся и медленно размножающиеся вирусы

Крупные нефильтрующиеся и медленно размножающиеся вирусыПредставители данного семейства — это крупные нефильтрующиеся и медленно размножающиеся вирусы, что долго не позволяло выявить их традиционными вирусологическими методами. В то же время, как показывает метагеномный анализ образцов воды из разных областей Мирового океана, биоразнообразие семейства Mimiviridae может оказаться весьма значительным. В частности, для 43% генов «ядра» генома мимивирусов обнаружены близкие гомологи в базе данных, составленной по результатам секвенирования анонимных последовательностей ДНК из планктона Саргассова моря; вероятно, основными хозяевами этих вирусов служат морские водоросли.

Вместе с вирусом натуральной оспы (сем. Poxviridae) и хлоровирусами (сем. Phycodnaviridae) мимивирусы принадлежат к группе NCLDV (сокр. от англ, nucleo-cyto — plasmic large DNA viruses), которые имеют многослойную оболочку и геном в 200- 300 тыс. п. н. и даже 1200 тыс. п. н. Из-за особо крупного размера их еще называют Гирусами (сокр. англ, gigantic virus). Род Mimivirus. Первый представитель семейства Mimiviridae, избирательно инфицирующий несколько видов амеб рода Acanthamoeba, был случайно открыт в 2003 г.

При исследовании Legionella-Подобных бактерий, эндосимбионтов амебы A. polyphaga, один из изолятов не удавалось идентифицировать несмотря на то, что он положительно окрашивался по Граму. При тщательном изучении такой «бактерии», имевшей размер >0,5 мкм (что превышает размер эндосимбиотических бактерий, патогенных для человека), оказалось, что за нее принимали очень крупного вируса. Из — за внешнего сходства с микроорганизмом его назвали Мимивирусом (mimivirus; сокр. англ, microbe mimicking virus — вирус, мимикрирующий под микроба). У вириона мимивируса икосаэдрический капсид имеет диаметр около 500 нм; внутри него находится мембранная везикула, в которую, в свою очередь, упакован геном. Поверхность капсида равномерно покрыта фибриллярным слоем толщиной 140 нм, что является уникальной чертой вирусов семейства Mimiviridae (рис. 54). Таким образом, вирион представляет собой структуру размером -750 нм, и его, в отличие от вирионов обычных вирусов, можно наблюдать под световым микроскопом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *