Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Три семейства флексивирусов

Три семейства флексивирусовТри семейства флексивирусов — Alphaflexiviridae, Betaflexiviridae и Gammaflexi — viridae, получили названия из-за характерной формы гибких нитевидных вирионов (от лат. flexilis — гибкий). Хозяевами альфа-флексивирусов служат растения или грибы, бета-флексивирусов — только растения, тогда как гамма-флексивирусы паразитируют исключительно на грибах (см. раздел 4.3.1). В настоящее время выделяют четыре рода альфафлексивирусов (Allexivirus, Lola — virus, Mandarivirus и Potexvirus) и шесть родов бетафлексивирусов (Capillovirus, Carla — virus, Citrivirus, Foveavirus, Trichovirus и Vitivirus). Общими признаками фитофлексивирусов являются: При транслокации у фитофлексивирусов используется либо один белок движения (30 кДа), либо белки движения, которые кодирует триада взаимно перекрывающихся генов. Члены сборной группы фитофлексивирусов инфицируют очень широкий круг однодольных и двудольных растений, представленных травянистыми или древесными формами. В то же время круг хозяев у конкретных видов очень узок. Вызываемые ими заболевания не детальны, и ярко выраженные макроскопические симптомы, как правило, отсутствуют. Характерным ультраструктурным признаком болезни служит цитоплазматический гранулез, т. е. образование в цитоплазме микроскопических агрегатов вирусных частиц. Фитофлексивирусы переносятся механическим способом или с помощью векторов; в частности, представители рода Carlavirus передаются тлями, а родов Allexivirus И Trichovirus — клещами. По масштабу наносимого ущерба наиболее важным видом является Х-вирус картофеля (PXV; род Potexvirus, сем. Alphaflexiviridae). Его геном (8,1 тыс. н.) содержит пять ORF; на З’-конце геномной РНК локализована триада генов белков движения (рис. 64).

Вирус PXV передается механическим способом, возможен также перенос тлями в присутствии хелпера, которым может быть другой вирус того же семейства. Важнейшими хозяевами вируса PXV служат картофель, томат и разные виды капусты. Распространению инфекции способствуют контакт здоровых и зараженных растений, а также такие агротехнические процедуры, как высаживание рассады, прививка, установка опор для подвязки растений и обрезка. Симптомами заражения служат: 1) кольцевая пятнистость, мозаичность и некротические пятна; 2) угнетение роста; деформация, измельчение и опадание листьев; 4) измельчение и опадание плодов.