Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Протисты или имеющие ядро одноклеточные организмы

Протисты или имеющие ядро одноклеточные организмыПротисты, или имеющие ядро одноклеточные организмы, богато представлены на эволюционном древе — по разным версиям образуют 30-40 ветвей (фил). Они обладают разнообразными генетическими и эколого-физиологическими свойствами и служат важным функциональным звеном почти любой экосистемы. Среди них можно встретить сравнительно мало изменившихся потомков предковых форм микроорганизмов; на их примере можно проследить важнейшие этапы эволюции структур и функций живой клетки.

По традиции подразумевается, что протисты в узком смысле слова (Protozoa, ~30 тыс. видов) питаются фаготрофным способом. Однако в современных таксономических системах к протистам в широком смысле слова (Protista) относят и одноклеточных ядерных организмов с другими типами питания — осмотрофным (что характерно для грибов) и фотосинтетическим (что свойственно растениям); примерами служат, соответственно, Saccharomyces и Chlorella. Не вступая в дискуссию, мы будем придерживаться традиционной классификации.

Грибы, в том числе одноклеточные, морфологически гетерогенны и демонстрируют разные паттерны онтогенеза (~70 тыс. видов). Водоросли, среди которых много одноклеточных, также богаты представителями (—30 тыс. видов); они различаются по морфологии и способам размножения.

На фоне разнообразия протистов, грибов и водорослей сведения об их вирусах крайне скудны и не идут в сравнение с тем, что известно о бактериофагах, вирусах растений и животных, — официально зарегистрировано лишь 26 родов, относящихся к 13 семействам. Важной (но не единственной) причиной того, что мы так мало знаем о вирусах протистов, грибов и водорослей, служит бессимптомный характер вызываемой ими инфекции. В частности, вирусы грибов обнаруживаются в основном случайно при ультраструктурном или молекулярно-генетическом исследовании их хозяев. Многие вирусы протистов, грибов и водорослей обладают перекрестным промискуитетом и способны инфицировать представителей нескольких групп хозяев; поэтому мы рассматриваем их совместно, а не в отдельных главах.