Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Участие вирусов в микробной петле

Участие вирусов в микробной петлеЭкологическая концепция, которую мы теперь называем концепцией Микробной петли (англ, microbial loop), была коллективно сформулирована в конце 70-х годов XX в., хотя сам термин был предложен только в 1983 г. индо-американским микробиологом Файзулом Азамом (F. Azam) и его соавторами. Она заключается в том, что первичную продукцию в Мировом океане обеспечивают автотрофные бактерии, автотрофные протисты и микроскопические водоросли. Гетеротрофные бактерии и гетеротрофные протисты используют органические продукты, которые выделяют эти первичные продуценты, а также их мортмассу. Минерализованные биогенные элементы в составе СОг/НСОз’/СОг2- (англ, dissolved inorganic carbon, DIC), нитрата, сульфата и фосфата переходят в окружающую среду и вновь ассимилируются автотрофами. Таким образом, круг замыкается.

Концепция микробной петли объясняет, почему органическое вещество не захоранивается в донных отложениях, а биогенные элементы не покидают биологический круговорот. Долгое время считалось, что микробная петля адекватно отражает основу биогеохимических превращений в Мировом океане. Однако при моделировании потока субстратов и энергии между автотрофами и гетеротрофами парадоксально «пропадало» до 30% циркулирующей органики, что указывало на присутствие ранее неизвестного звена микробной петли.

Претендентами на эту роль оказались выявленные к тому времени, причем в очень большом количестве, анонимные литические вирусы. Именно они ответствены за гибель 10-50% морских бактерий, а также, вероятно, микроскопических водорослей и протистов. В отдельных биотопах, в частности в глубоководной микро — аэробной зоне, этот показатель приближается к 100%. Массовая гибель хозяев от вирусной инфекции в кратчайшие сроки высвобождает компоненты биомассы бакте — рио — и фитопланктона в пул растворенного органического вещества и минеральных элементов. В частности, показана главенствующая роль вирусов в прерывании массового «цветения» водоемов (см. главу 4). Таким образом, микробная петля дополнилась вирусной составляющей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *