Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вирус может адсорбироваться за один этап

Вирус может адсорбироваться за один этапВирус может адсорбироваться за один этап, который называется Первичным связыванием (англ, initial binding), или в два этапа, когда следом за первичным связыванием наступает Вторичное связывание, или Усиление адгезии (англ, secondary binding; adhesion strengthening). В первом случае связывания VAP-белка с рецептором достаточно, чтобы запустить механизм доставки в клетку интактного вириона, частично разобранного вириона или геномной нуклеиновой кислоты. Во втором случае рецептор не только связывается с вирионом, но и вызывает в нем конформационные изменения, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции. Иногда при двухэтапной адсорбции вирус связывается с двумя рецепторами, один из которых адсорбирует вирион, а другой (корецептор) — участвует в механизме проникновения вириона в клетку-хозяина. Примером служит вирус иммунодефицита человека (HIV-1). Рецепторы, которые распознаются вирусами и обеспечивают адсорбцию, существенно различаются у прокариотов и ядерных клеток. Более того, эти структуры разнятся по своему ассортименту и специфичности (как между отдельными группами прокариотов, так и между разными типами ядерных клеток). В ходе коэволюции гены рецепторов и антирецепторов постоянно мутировали, что повлияло на характер специфичности вируса. Участие рецепторов в вирусной инфекции подразумевает, что перед проникновением в цитоплазму вирион предварительно контактирует с поверхностью клетки-хозяина; но это не всегда обязательно. В частности, вирусы мицелиальных грибов прибегают к стратегии персистентной инфекции (см. ниже) и никогда не покидают клетки хозяина. Понятно, что при этом они не нуждаются в рецепторах.

Аналогичным образом вирионы вирусов растений попадают непосредственно в цитоплазму через повреждение клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Здесь также нет необходимости в рецепторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *