Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Апоптоз клеток зараженных вирусом

Апоптоз клеток зараженных вирусомВ отдельных случаях в зараженных клетках (в цитоплазме или в протеасомах) происходит протеолиз вирусных белков. Образовавшиеся пептиды связываются транспортными белками ТАР (сокр. англ, transporter associated with antigen processing). Комплекс ТАР/петид поступает в эндоплазматический ретикулум, где пептид передается молекуле главного комплекса гистосовместимости МНС-I. В ассоциации с МНС пептид покидает эндоплазматический ретикулум и через аппарат Гольджи доставляется к цитоплазматической мембране, в результате чего вирусные эпитопы презентируются на ее наружной поверхности (рис. 21).

Затем в дело вступают цитотоксические Т-лимфоциты CD8+. Их поверхностные TCR-рецепторы (сокр. англ. Т cell receptor) распознают вирусные эпитопы на клетке-мишени, что служит стимулом для образования двух лимфоцитарных белков — GraA/B (сокр. англ, granzyme; от granule enzyme — фермент цитоплазматических гранул) и перфорина (англ, perforin). В отличие от гранзима А, который не связан с апоптозом, гранзим В является «сериновой» протеазой и, подобно каспазам, избирательно расщепляет связи (-Asp — I —X—). В клетку-мишень он проникает путем эндоцитоза после связывания с неиден — гифицированными поверхностными рецепторами.

Перфорин в клетку не проникает, однако посылает с ее поверхности сигнал, в ответ на который GraB выходит из эндосомы в цитоплазму, а затем транспортируется в ядро. В результате попадания GraB в ядро клетки-мишени начинается эффекторная фаза апоптоза. При связывании комплекса MCH-I/пептид с поверхностным рецептором TCR з ядро Т-лимфоцита поступает регуляторный сигнал для синтеза белка FasL (сокр. шгл. Fas ligand; 40 кДа). Белок-лиганд FasL встраивается в цитоплазматическую мембрану Т-лимфоцита, а затем вступает во взаимодействие с рецептором Fas (сокр. англ. :actor of apoptosis stimulus; CD95), расположенным на поверхности клетки-мишени. Когда белок-лиганд FasL связывается с мембранным рецептором Fas, в клетке — лишени запускается сигнальный каскад, который приводит к превращению прока — :пазы в каспазу (рис. 21). В нем участвуют DD-домены рецептора (сокр. англ, death iomain — домен смерти), DD-домены цитоплазматического адапторного белка FADD сокр. англ. Fas-associated death domain) и прокаспаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *