Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Большая оспа приняла характер пандемии

Большая оспа приняла характер пандемииК середине XX в. «большая» оспа приняла характер пандемии; повсеместно, за исключением Австралии и отдаленных островов Тихого океана, ежегодно регистрировались миллионы случаев заболевания. Еще в глубокой древности было подмечено, что люди, излечившиеся от оспы, чаще всего повторно не заболевали или если заболевали, то всегда с благоприятным исходом. По-видимому, еще в VI-IX вв. китайские, индийские и арабские врачи эмпирически использовали прием Вариоляции (от variola) — иммунизации против оспы прикладыванием пустул оспенных больных к телу здоровых людей или втиранием им оспенной лимфы в кожу. С начала XVIII в. вариоляция (или «инокуляция») посредством надреза ланцетом, смоченным оспенным гноем, стала широко применяться в Европе. Однако вскоре выяснилось, что это сопряжено с риском заболевания, в том числе со смертельным исходом, что вызвало в целом негативное отношение к данному приему.

На Британских островах на протяжении XVIII в. наряду с натуральной оспой была широко распространена крайне заразная коровья оспа, которая в легкой форме поражала рабочих на фермах и доильщиц. При этом было подмечено, что у лиц, переболевших коровьей оспой, приобреталась устойчивость к натуральной оспе.

В поисках более надежного и безопасного метода оспопрививания, чем вариоляция, английский врач Эдуард Дженнер не прошел мимо этих разрозненных наблюдений. Проанализировав соответствующие клинические случаи, он в 1796 г. привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу (J. Phipps) путем внесения ему в кожные надрезы лимфы, полученной от больной доильщицы Сары Нелмс (S. Nelmes). После того, как ребенок перенес в легкой форме коровью оспу, Дженнер рискнул заразить его натуральной оспой; эксперимент прошел успешно, болезнь не наступила. Несмотря на сопротивление консервативной части общественности, данный способ оспопрививания, который Дженнер назвал Вакцинацией (от лат. vacca — корова; Прививка возбудителя с ослабленной патогенностью, защищающая от высокопатогенных возбудителей; расширенное толкование первоначальному термину дап в 1881 г. Луи Пастер), был широко внедрен в медицинскую практику (в 1801 г. в Лондоне против оспы было вакцинировано до 60 тыс. человек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *