Грамположительные бактерии
В случае грамположительных бактерий наиболее распространенным рецептором бактериофагов является главный структурный компонент клеточной стенки — муреин-тейхоатный комплекс. Данный рецептор используется фагами р, ф1, ф25, ф29, SP3, SP10 и SP02 (B. subtilis), а также фагами 52А, ЗС, 71, 77,79 и 80 (Staphylococcus aureus). У грамположительных бактерий группы «mycolata», в состав клеточной стенки которых входит так называемая квазинаружная мембрана (ее внутренний полумем — бранный листок состоит из миколовых кислот, а наружный — из набора «свободных» липидов); одним из рецепторов бактериофагов служит гликолипид. Наконец, к числу стеночных рецепторов ряда грамположительных бактерий относится белок GamR, входящий в систему транспорта кобальта; его использует фаг у (В. Cereus). Вспомогательной, а иногда и альтернативной ригидной структурой клеточной стенки грамотрицательных и грамположительных бактерий служит поверхностный S-слой, состоящий из уложенных в паракристаллическую решетку белковых субъединиц. Он также может использоваться в качестве рецептора бактериофагов, хотя данных об этом крайне мало. Для специфической адсорбции бактериофагов может использоваться материал капсулы (хотя обычно капсула, напротив, препятствует контакту вириона с рецепторами клеточной стенки). В качестве примера назовем капсульный Vi-антиген, который служит рецептором фага Vi-II (£. Coli). Способностью адсорбироваться на капсульных полисахаридах обладают также фаги К29 (Е. coli), К2 (Aerobacter aerogenes) И Kll (Klebsiella pneumoniae). Во всех случаях с хвостовым отростком бактериофага связаны ферменты, нарушающие структуру капсульного полисахарида, что способствует контакту вириона с вторичным рецептором на поверхности клеточной стенки.