Семейство Virgaviridae
Данное семейство, название которого отражает палочковидную форму вирионов (лат. virga — палка), было официально признано Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV) только в 2008 г. Структура семейства. К виргавирусам относятся рода Furovirus, Hordeivirus, Pecluvirus, Pomovirus, Tobamovirus и Tobravirus. Типовой вид рода Tobamovirus, вирус табачной мозаики (TMV), — самый знаменитый и до сих пор актуальный модельный объект вирусологии и фитопатологии. Рода виргавирусов различаются, в частности, по числу используемых белков движения — это либо единственный белок молекулярной массой ~30 кДа, либо три белка, гены которых локализуются вблизи З’-конца РНК(+). Виргавирусы могут инфицировать новых хозяев при механическом повреждении последних (для тобамовирусов этот путь единственный) или с помощью векторов. Представители родов Furovirus, Pecluvirus и Pomovirus переносятся протистами, виды рода Hordeivirus — нематодами. Гордеивирусы и пеклуривирусы могут также передаваться с семенами. Круг хозяев виргавирусов, определяющий межштаммовые отличия, очень широк. В частности, вирус TMV заражает 125 видов растений, принадлежащих к девяти семействам. Основной ущерб наносится урожаю табака (до 2% потерь в Северной Америке), огурца, перца и томата; от этого вируса страдают и декоративные растения.
Вирус TMV распространен повсеместно и очень устойчив; попав на одежду сельскохозяйственных рабочих он сохраняет инфекционность в течение года, а в растительном соке — до двух лет. Первым симптомом инфекции служит появление светло-зеленой пятнистости между жилками молодых листьев; очень быстро мозаичность распространяется по всем листовым пластинкам. Болезнь не летальна, однако приводит к карликовости, поскольку развивается в начале вегетационного периода. У других растений, например у яблони и винограда, инфекция может протекать бессимптомно. Строение вириона. Моно-, би — и трипартитные виргавирусы образуют негибкие палочковидные вирионы. Капсиды, имеющие спиральный тип симметрии, состоят из субъединиц структурного белка молекулярной массой 19-24 кДа.