Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вирусная ДНК

Вирусная ДНКСразу же после проникновения вирусная ДНК замыкается в кольцо (так же как у фага лямбда), однако механизм перехода в циклическую репликативную форму в данном случае иной. Циклический интермедиат служит матрицей для транскрипции и воспроизводится путем Ori-зависимой репликации. Затем копирование продолжается по механизму «катящееся кольцо», в результате чего появляются длинные конкатемеры.

Терминаза распознает Рас-сайт и рядом с ним наносит ds-разрез. При упаковке теряется 250 молекул каркасного белка и изменяется конформация капсомеров, что увеличивает внутреннее пространство капсида. Эндонуклеаза отрезает лишнюю ДНК, и терминаза снова присоединяется к свободному концу конкатемера.

В результате лизиса освобождается 50-100 новых вирионов. В природной популяции бактерий, имеющей высокую численность, частота трансдукции велика (одна из 1000 частиц фага содержит фрагмент хромосомы хозяина); в лабораторных условиях она еще выше. Например, у мутантов фага Р22НТ терминаза утратила способность распознавать собственные Рас-сАйты, и почти половина популяции вирусного потомства содержит фрагменты бактериальной ДНК. Умеренные бактериофаги интегрируются в хромосому клетки-хозяина. Некоторые из них делают это только в одном хромосомном сайте (примером служит AttB — Сайт фага лямбда), поэтому размер и нуклеотидные последовательности переносимых фрагментов бактериальной ДНК строго определены. Другие бактериофаги могут интегрироваться в нескольких сайтах (свыше десяти в случае фага Р2). Наконец, существуют бактериофаги, способные интегрироваться практически в любом участке хромосомы; пример — фаг мю (ц; Ми). После эксцизии он захватывает с собой и передает реципиенту только те гены, которые находились по соседству с сайтом интеграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *