Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Геном мавируса

Геном мавирусаГеном мавируса (19063 п. н.) содержит 20 кодирующих последовательностей; 10 из них не имеют гомолога в базах данных, а 4 гомологичны генам, найденным у вируса Sputnik. Все они используют промотор, почти идентичный промотору вируса CroV; это значит, что экспрессия генов мавируса находится под контролем транскрипционного аппарата «старшего» вируса. В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что вирофаги, или Вирусы-паразиты вирусову не имеют ядерной стадии в своем инфекционном цикле и размножаются в сборочных центрах «старшего» вируса, т. е. они, по сравнению с другими вирусами, меньше зависят от ферментативного аппарата клетки-хозяина (по сути дела, эксплуатируется лишь его аппарат трансляции). Таким образом, ограничивая размножение «старших» вирусов, вирофаги выступают на стороне организма-хозяина и обеспечивают ему, а также себе селективное преимущество. Это архаичное и, несмотря на морфологическое единообразие, генетически гетерогенное семейство вирусов, инфицирующих водоросли. Они контролируют онтогенез и популяционные циклы своих хозяев, что во многом определяет масштаб их экологического значения. Тем более досадно, что выявлено всего 200 фиковирусов; геном секвенирован только у десяти из них и лишь единственный представитель этой группы (вирус PBCV-1) изучен более или менее подробно.

В настоящее время к семейству Phycodnaviridae относят 6 родов, названных в соответствии с родовыми именами хозяев: Chlorovirus, Coccolithovirus, Phaeovirus, Prasinovirus, Prymnesiovirus и Raphidovirus.

Род Chlorovirus. Вирусы рода Chlorovirus, в частности типовой вид — Paramecium bursaria Chlorella virus (PBCV), инфицируют одноклеточных зеленых водорослей рода Chlorella, как свободноживущих, так и вступающих в эндосимбиоз с инфузориями или гидрами. Это литические вирусы, которые атакуют свободные клетки хлореллы и разрушают их в течение 12 ч после начала инфекции; в то же время заражения хлорелл, попавших в симбионтофорную вакуоль парамеции, не происходит. Хлоровирусы в небольшой концентрации (1—102 PFU-мл) неизменно присутствуют в пресных водоемах; их титр подвержен сезонным флуктуациям и достигает 10s PFU-мл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *