Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Геномная нуклеиновая кислота

Геномная нуклеиновая кислотаГеномная нуклеиновая кислота реплицируется внутри капсида (рис. 50), что характерно для всех dsPHK-вирусов. Гексамерный белок Р4, обладающий А’ГФазной активностью, обеспечивает транслокацию ssPHK(+) в прокапсиды. Упаковка, которая начинается с сегмента S и заканчивается на сегменте L, происходит специфично и однонаправленно благодаря особым 5′-концевым последовательностям. Полимераза RdRP, входящая в состав прокапсида, восстанавливает ds-статус генома (рис. 50). Вирион окончательно созревает в цитоплазме. Белок Р10 участвует в посттрансляционной модификации белков оболочки вируса, а белок Р12 способствует ее сборке из липидов цитоплазматической мембраны. Эндопептидаза Р5 обеспечивает лизис хозяйской клетки и выход вирионов. При попадании в клетку-хозяина смысловая геномная РНК используется в качестве мРНК. Последовательное осуществление трансляции и репликации регулируется элементами ее вторичной и третичной структуры. Хозяевами этих бактериофагов служат энтеробактерии (Escherichia sp., Salmonella Sp. и др.), а также бактерии родов Acinetobacter, Caulobacter и Pseudomonas.

Геномы представителей семейства Leviviridae относительно невелики (3,5- 4,2 тыс. н.) и имеют единообразный набор генов. Взаимное родство левивирусов подтверждается их общими фенотипическими признаками. В частности, они адсорбируются на конъюгативных фимбриях, их капсомеры имеют сходную структуру, а сборка их вирионов происходит посредством коагрегации геномной нуклеиновой кислоты и структурных белков.

Безоболочные вирионы левивирусов имеют небольшой размер (23-34 нм); помимо структурного белка в них входит одна копия белка созревания, обладающего ферментативной активностью.

Типовой вид данного семейства, Enterobacteria phage MS2 — фаг MS2, стал одним из объектов, на которых впервые отрабатывались методы молекулярного секвениро — вания: еще в 1972 г. была частично реконструирована нуклеотидная последовательность его генома. Несмотря на малый размер (3569 н.), за счет взаимного перекрывания в нем содержатся гены четырех белков — репликазы, белка созревания А, белка-лизина и капсомера. Икосаэдрический вирион фага MS2 (рис. 51) имеет размер 23-25 нм и состоит из 180 капсомеров. При заражении хозяина вирусные частицы адсорбируются на боковой стороне фимбрии, а затем доставляются к ее основанию. Белок А образует в стенке фимбрии входную пору, через которую РНК проникает внутрь придатка и, как по каналу, попадает в цитоплазму, где незамедлительно используется в качестве мРНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *