Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Липогликановый адгезии

Липогликановый адгезииУ лишенных клеточной стенки микоплазм эту роль выполняет фактор иммобилизации клеток — липогликановый адгезии. У имеющих клеточную стенку грамположительных микобактерий рецепторами служат заякоренные в цитоплазматической мембране липотейхоевые кислоты (мембранные тейхоевые кислоты), длинные цепи которых пронизывают клеточную стенку и выдаются над ее поверхностью. Наиболее многочисленны и разнообразны рецепторы, локализованные в наружной мембране грамотрицательных бактерий. К первой группе таких рецепторов относятся Белки наружной мембраны (англ, outer membrane protein; Omp). В частности, главный структурный белок наружной мембраны, или неспециализированный порин «общего назначения» ОтрА, служит рецептором фагов TulB и КЗ. Из двух других поринов «общего назначения», ОтрС и OmpF, первый играет роль рецептора фагов Ну2, ss4, TulB и Т4, а второй — рецептора фага Т2. Антирецептором у фага Т4 является белок нитей хвостового отростка gp37, антирецептором у фага Т2 — ассоциированный с белком gp37 белок gp38. В свою очередь, специализированный транспортер мальтозы, «мальтопорин» LamB, служит рецептором фага лямбда (антирецептором — белок gpj). Два компонента системы импорта железа — высокоаффинный порин TonA (FhuA) и транспортный белок ТопВ — являются рецепторами фагов Т5, Т7 и ф80. Наконец, рецепторами могут быть два ферментных белка наружной мембраны — протеаза ОшрТ (для фага Ml) и протеаза ОшрХ (для фага 0x2). Ко второй группе рецепторов наружной мембраны относятся липополисахари — ды. Углеводная часть их молекулы состоит из двух доменов — Кор-опигосахарида (англ, core oligosaccharide) и О-специфичной полисахаридной боковой цепи (англ. О-specific side chain). Первый домен высококонсервативен и служит рецептором относительно широкого круга фагов (в частности, F0, фХ174, S13 и 6SR). Второй домен вариабелен, что и определяет более узкий круг хозяев фагов H-F6S, ф1, П8 и Sf6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *