Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Слабая изученность фитовирусов

Слабая изученность фитовирусовОтносительно слабая изученность фитовирусов имеет не только такую «субъективную» причину, как неактуальность их для медицины, но и связана со спецификой строения растений на клеточном и тканевом уровнях. Вирион фитовирусов. У разных представителей фитовирусов вирионы различаются по форме (рис. 58). Однако в настоящее время она не считается главным критерием при разграничении семейств или порядков.

Вирионы фитовирусов могут быть безоболочными и оболочными; изометрическими (сферическими или продолговатыми); спирально-симметричными (жесткими или гибкими); палочковидными; пулевидными. Наконец, представители семейства Narnaviridae вообще не образуют капсида. Геном фитовирусов. Размер генома у всех изученных РНК-содержащих фитовирусов варьирует в пределах от 2,5 тыс. н. (сем. Narnaviridae) до 20 тыс. н. (сем. Closteroviridae); среднее значение составляет 4-6 тыс. н. В свою очередь, геном ДНК — содержащих фитовирусов имеет размер от 4,8 тыс. п. н. (сем. Geminiviridae) до 7-8 тыс. п. н. (семейство Caulimoviridae). Геномы фитовирусов бывают несегментированными, сегментированными, уни — партитными и мультипартитными, причем в одном и том же семействе могут встречаться все перечисленные варианты геномов (примером служит сем. Virgaviridae). Широкому распространению мультипартитных вирусов благоприятствуют персистентный характер инфекции и передача агента насекомыми.

Особенности проникновения и транслокации. В нормальных условиях стенка растительной клетки представляет собой массивный и очень жесткий каркас целлюлозных фибрилл в аморфном матриксе, который состоит в первую очередь из гемицеллюлоз и пектина; в зависимости от типа ткани матрикс может дополнительно содержать лигнин, кутин, суберин, белки и вбски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *