Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Обязательная вакцинация против оспы

Обязательная вакцинация против оспыОбязательная вакцинация против оспы была впервые введена в Норвегии (1801), позднее это произошло в Швеции (1816); за ними последовали другие страны, в том числе Англия (1853). В России, хотя первые успешные вакцинации были произведены в 1801 г., государственный указ «Об обязательном оспопрививании» был издан только в 1918 г.; в СССР с конца 30-х годов регистрировались единичные вспышки оспы, связанные со случайным занесением возбудителя-эндемика из Азии. В 1958 г. на ассамблее ВОЗ была объявлена программа глобальной ликвидации оспы посредством повсеместной иммунизации 80-90% населения. Последняя проводилась на основе использования вируса осповакцины, который по своим свойствам отличается как от вируса коровьей оспы, так и от вируса натуральной оспы (см. ниже). Устойчивый иммунитет поддерживался в течение 5 лет, а затем стал постепенно снижаться. Данная программа была в целом завершена к 1980 г.; последние прививки (в частности, воинских контингентов) были прекращены в 1991 г., и на текущий момент большинство населения планеты не обладает иммунитетом против натуральной оспы.

Считается, что вирус натуральной оспы в природе уже больше не циркулирует, музейные штаммы хранятся в США в Центре Контроля над Распространением Заболеваний (Center for Disease Control, CDC), а также в России в Государственном Научном Центре Вирусологии и Биотехнологии («Вектор»). При угрозе возникновения эпидемической ситуации они могут послужить основой для оперативной разработки вакцины.

Структура семейства. В соответствии с кругом хозяев вируса семейство Poxviri — dae подразделяется на два подсемейства — Chordopoxvirineae и Entomopoxvirineae. К подсемейству Chordopoxvirineae (поксвирусы хордовых) относятся восемь родов: Avipoxvirus (от лат. avis — птица; поксвирусы птиц), Capripoxvirus (лат. сарга — коза: поксвирусы коз и овец), Leporipoxvirus (лат. lepus — заяц; поксвирусы белок, зайцев и кроликов), Molluscipoxvirus (лат. molluscus — мягкий; Отражает мягкую консистенцию пораженных тканей человека), Orthopoxvirus (от греч. ortho — прямой; Настоящие поксвирусы; поксвирусы человека и животных), Parapoxvirus (от греч. — в стороне; Отличаются от настоящих поксвирусов; поксвирусы белок, крупного рогатого скота, оленей и человека)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *