Галерея
10226 10775 10933 11397 11485 11822 12520 12693
Интересные записи
Топовое
Случайное

Транслокация вириона через клеточную стенку

Транслокация вириона через клеточную стенкуЖивые клетки, имеющие разное эволюционное происхождение или принадлежащие к разным генеральным типам строения (морфотипам), различаются по структуре клеточной оболочки. Помимо цитоплазматической мембраны она часто содержит вспомогательные барьеры, комплекс которых называется клеточной стенкой. Стенка есть у большинства прокариотов, растений и грибов, тогда как у животных она отсутствует.

Клеточная стенка имеет различное строение у разных организмов и, как правило, ее структурно-функциональные особенности определяют круг потенциальных хозяев вируса. Вирусы разными путями преодолевают этот барьер. У бактерий грамотрицательного морфотипа клеточная стенка представляет собой саккулус (молекулярный мешок), состоящий из одного или нескольких слоев пеп — тидогликана суммарной толщиной 2,5-7,5 нм, в то время как у бактерий грамположи — тельного морфотипа саккулус многослойный и имеет толщину порядка 25 нм. Размер (эксклюзионный диаметр) пор пептидогликана не превышает 50 кДа; для пориновых комплексов, расположенных в наружной мембране бактерий грамотрицательного морфотипа, он на два порядка меньше (—0,6 кДа). Помимо клеточной стенки, прокариоты часто окружены дополнительными покровами в виде чехлов и капсул. Археи, как правило, не имеют пептидогликана. В большинстве случаев их клеточная стенка представляет собой мешковидный паракристалл, образованный белковыми субъединицами (поверхностный S-слой). Главный компонент клеточной стенки всех сосудистых растений — целлюлоза; у водорослей наряду с ней (или вместо нее) имеются разнообразные структурные полисахариды, в частности пектинаты и альгинаты. Основой клеточной стенки всех мицелиальных грибов служит хитин. Протисты, или содержащие ядро одноклеточные организмы, либо имеют клеточную стенку «растительного» или «грибного» типа, либо не имеют, как у клеток животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *